0

Зачем нас пугают минеральным маслом?

«Парафиновый перликуум» или бесцветные, прозрачные, маслянистые жидкости без запаха и вкуса, выделенные из нефти. Они разрешены для использования в составе косметической продукции во всем мире, причем без ограничений концентрации. Давайте разберём, что же это за компонент, почему он входит в состав 90% косметических продуктов и в чем же его основой «секрет».

Для начала, перечислим факты, которые необходимо знать:

  • Минеральное масло используется в косметике уже более 100 лет. Оно предназначено для смягчения кожи, придания ей гладкости и шелковистости, а так же для улучшения скольжения и растворения некоторых ингредиентов.
  • Химически стабильно и совместимо со множеством ингредиентов в виду того, что минеральное масло не проникаете кожу, его воздействие «физическое», внешнее. Благодаря этому свойству, на коже образуется легкая пленка, которая препятствует потери влаги кожей. Это не всегда может быть здорово, потому что эта пленка никак не усваивается кожей и может быть только лишь смыта или стерта.

  • Косметическое минеральное масло не содержит никаких примесей и является химически инертным и гипоаллергенным компонентом.
  • Низкая токсичность обуславливает его безопасность даже для ухода за детьми.
  • Легко-фракционное масло само по себе не может вызывать комедоны.
  • Не исключены индивидуальные реакции, но они есть у всего на свете.
  • не сушит кожу и не забирает из неё влагу. Но, все же, лучше избегать использования продуктов с минеральным маслом перед занятием спортом и при нахождении в жарком климате
  • и, конечно же, благодаря своей инертности, минеральное масло практически бесполезно и может решать проблемы только в момент нахождения на коже
  • может быть по ощущениям жирнее, чем масло. Но это только тактильно. Именно поэтому его рекомендуют избегать при жирной коже. Но это лишь физический признак, на химию кожи он не влияет.
  • растительные масла прогоркают, их фактический срок хранения в процессе окисления совсем невелик. Даже с использованием антиоксидантов. А еще они могут образовывать на коже продукты окислительной деструкции, когда прогоркнут. Многие производители предпочитают смешивать минеральные и растительные масла для достижения оптимальной комбинации полезных свойств


Таким образом, в минеральном масле нет ничего опасного!


И все запугивания вызваны компаниями, желающими заработать на «буме натуральности». А что действительно имеет значение, если вы сторонник экологически устойчивого образа жизни, то ваш выбор заключается в использовании или не использовании косметики с этим компонентом в уходе - это ваша гражданская позиция. А вовсе не опасность ингредиента для здоровья.


А вы тоже устали от этих копирующих друг друга статей о вреде минерального масла?

Мы - за честность перед покупателями, за грамотность и за то, чтобы все было написано и названо своими словами. Мы будем развенчивать все мифы, существующие на данный момент в косметической среде вокруг потенциально «страшных» компонентов.

Мы не используем минеральное масло, но прекрасно понимаем, что растительные масла иной раз могут быть более опасны, чем минеральные. Именно поэтому мы уже сейчас пользуемся натуральными стабильными аналогами минерального масла - каприк/каприлик триглицеридами. Заменяем ими масла там, где это действительно необходимо

Будьте грамотнее,
Ваша MAKOSH


  Косметическая химия